Elisabeth und Fritz Barth
Das Kochbuch, das verboten wurde
che casino München 2020
64 Seiten mit 12 Abbildungen
14×21 cm
ISBN 978-3-948395-02-5
€ 12.-
Erstmals erschienen im Herbst 1996 als »Kochbuch«, publiziert von der Deutschen Akademie Villa Massimo in Rom und nur für den dortigen Hausgebrauch bestimmt, geriet das Büchlein im darauffolgenden Jahr in den Fokus des öffentlichen Interesses, als es auf Anordnung des deutschen Innenministeriums aus dem Verkehr gezogen wurde – wodurch ihm als vermutlich einzigem Werk seiner Gattung die Ehre der Indizierung zuteil wurde, aus Gründen, die sich bis heute nur schwer nachvollziehen lassen.
Mehr als 20 Jahre nach diesen Ereignissen liegt das Werk nun erstmals in einer der Allgemeinheit zugänglichen Ausgabe vor — nur, um zu zeigen, daß die damaligen grotesken Vorkommnisse nach wie vor gänzlich unverständlich sind.
»…das Werk wurde allgemein gelobt als amüsanter, sogar gelehrter Versuch, Rezepte der deftigen römischen Küche mit Betrachtungen über die Architektur der Ewigen Stadt zu verbinden – etwa indem die Spannung zwischen außen und innen sowohl an der Wurst als auch an Kirchen des barocken Baukünstlers Francesco Borromini gedeutet wurde.«
Zensur – Wie bei der Inquisition. Kulturposse um die Villa Massimo in Rom: Das Bonner Innenministerium nahm Anstoß an einem Kochbuch.
Der Spiegel 35/1997